Sunday, 13 February 2011

[TIPS SEHAT] Makanan yang aman bagi penderita maag

http://womenshomeremedies.com/wp-content/uploads/2010/04/heartburn1.jpg

Jika Anda dinyatakan positif menderita sakit maag, sebaiknya kenali jenis-jenis makanan yang tidak mengganggu maag Anda. Kuncinya, makanlah dalam posrsi kecil dengan frekuensi yang sering. Dalam buku “50 Ways to Relieve Heartburn, Reflux, and Ulcers”, M. Sara Rosenthal menyarankan penderita maag untuk mempertimbangkan makanan yang dapat mengurangi serangan nyeri lambung, seperti kentang, pisang, brokoli, kol, dan bubur. Selain dapat menetralisir asam lambung, makanan tersebut juga dapat memberi rasa kenyang yang lebih lama.


http://transitionculture.org/wp-content/uploads/potato.jpg
Kentang adalah sumber karbohidrat yang baik dan mampu memberikan rasa kenyang yang cukup lama. Bubur kentang atau jus kentang yang bersifat basa di pagi hari bermanfaat untuk menetralisir asam lambung sebelum Anda menyantap makanan lain.


http://4.bp.blogspot.com/_-VVztKSryUc/S9wKAYYA7HI/AAAAAAAAAP8/OASq0qlQirI/s1600/banana11.jpg
Pisang Masak adalah salah satu jenis buah-buahan yang mengandung kalium, selain melon, pepaya dan tomat. Kalium yang dikandung dalam buah-buahan tersebut bermanfaat menyeimbangkan pH (derajat keasaman) di dalam lambung. Pisang juga mampu memberi rasa kenyang sehingga amat baik dikonsumsi di antara waktu makan. Selain itu, pisang juga kaya akan potasium yang mampu menormalkan peningkatan tekanan darah akibat serangan stres.


http://www.worldcommunitycookbook.org/season/guide/photos/broccoli.jpg
Brokoli merupakan sumber kalium dan sulfur yang baik. Sulfur mampu berperan sebagai antioksidan pelindung lapisan dalam kulit lambung. Brokoli juga kaya akan vitamin C yang baik untuk memelihara stamina tubuh. Makanan lain yang mengandung sulfur adalah bawang merah dan bawang putih.

http://img.inforesep.com/wp-content/uploads/2009/07/inforesep-bubur-ayam-cina.jpg
Bubur Ayam bagi penderita sakit maag akut sangat berguna untuk mencegah dan meringankan serangan rasa sakit. Sebaiknya hindari sate jeroan yang sulit dicerna, namun sebagai penambah rasa boleh ditambahkan telur rebus, kecap dan sedikit kerupuk.


http://bisnisukm.com/wp-content/uploads/2009/05/usaha-tani-industri-lidah-buaya.jpg
Lidah Buaya bermanfaat meredakan panas dalam dan mempercepat penyembuhan luka. Kandungan saponinnya mempunyai kemampuan antiseptik, sedangkan kandungan antrakuinon dan kuinonnya berkhasiat sebagai antibiotik, penghilang rasa sakit dan merangsang pertumbuhan sel baru pada kulit. Selain itu, kandungan mukopolisakarida di dalam lidah buaya juga berguna untuk memulihkan radang, termasuk radang saluran pencernaan dan arthritis.


http://2.bp.blogspot.com/_x9HsFOJ4oaY/TTQChTWGiGI/AAAAAAAAAEY/Yls8lYSv0fQ/s1600/Kembang%2Bkol.jpeg
Kol, meski banyak dijauhi karena mengandung gas, banyak ahli kesehatan yang justru memanfaatkan kol untuk mengatasi penyakit maag. Menurut Dr. Michael T. Murray, ahli naturopati dari Bellevue Washington, kol mengandung asam amino glutamin yang dapat meningkatkan aliran darah ke perut, memberikan nutrisi bagi sel dalam lambung, membantu melindungi lapisan perut, dan mengobati luka pada saluran pencernaan. Mengenai konsumsi kol ini, sebaiknya konsultasikan dengan dokter Anda.


https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgdFPJ84rbjhFsQZ0NBk_XW5h7wQQ5P7Oz2bhirR6bYt0cM-aHf9387GcmLtukmokIIhSLWwczG6m_VpBCEUMNOJHyCNTCzbCl33D9sJURdNCq6qzR0CkL2lmcwVpUYSaKlN7jUUglBZeox/s320/permen+karet.jpg
Permen Karet menurut Dr. David C. Metz, guru besar pengobatan divisi gastroenterologi University of Pennsylvania Health System di Philadelphia, aktivitas mengunyah bisa merangsang produksi air liur yang bersifat basa sehingga mampu menetralisir asam lambung. Selain itu, bertambahnya produksi air liur juga dapat meningkatkan upaya pembersihan lambung.

(Tips ini dimuat dalam rubrik Aktualita “Sakit Maag, Bukan Karena Stres Dan Terlalu Banyak Makan Pedas Saja”, Smart Living Edisi 18, April – Mei 2009)

No comments:

Post a Comment